Berbagai informasi mengenai
buah naga yang telah disajikan dalam blog ini tentu sudah cukup untuk membuat
anda paham betapa bermanfaatnya buah tersebut, khususnya bagi kesehatan kita
(lihat Manfaat Buah Naga Untuk
Kesehatan). Namun tahukah anda jika bukan hanya daging buahnya
saja yang bermanfaat? Yah, informasi ini memang cukup baru dan belum banyak
orang yang mengetahuinya. Ternyata, kulit buah naga menyimpan kandungan senyawa
antosianin, yaitu salah satu agen antioksidan yang berfungsi untuk menurunkan
kadar kolesterol. Namun karena memang tidak banyak orang yang mengetahui
khasiat dari kulit buah naga ini, maka pemanfaatannya menjadi belum maksimal.


Berdasarkan fakta tersebut, mahasiswa Fakultas MIPA UNY yaitu Meta Luwitasari dari Prodi Pendidikan IPA, Elfrida Noviana Dewi dari Prodi Pendidikan Matematika, dan Inawati Mulyani, Ummi Hani, serta Najih Sudrajad dari Prodi Pendidikan Biologi, mencoba membuat yoghurt dari bahan kulit buah naga yang difungsikan untuk membantu penurunan masalah obesitas.
Meta Luwitasari
mengatakan jika obesitas atau kelebihan berat badan sudah menjadi fenomena yang
akrab dalam masyarakat. Banyak faktor yang diketahui menjadi penyebab obesitas
tersebut, salah satunya ialah ketidakseimbangan antara kalori yang dikonsumsi
dengan kalori yang dikeluarkan.
''Oleh
karena itu, untuk mengurangi jumlah limbah kulit dan menambah diversifikasi
pangan di Indonesia, kami membuat yogurt dari kulit buah naga,'' katanya.
Selain
itu, membuat yoghurt dari kulit buah naga dapat dijadikan sebagai salah satu
cara pengawetan kulit buah naga dalam bentuk minuman kaya manfaat. Apa anda
juga tertarik untuk mencicipinya?
credit source
Tidak ada komentar:
Posting Komentar